スキムミルク入り、分厚いパンケーキ レシピ・作り方

スキムミルク入り、分厚いパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
分厚くて、ふかふか♪

材料(2人分)

  • ☆薄力粉 100gくらい(大さじ11)
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆スキムミルク 大さじ2
  • ☆ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 1個
  • 80~100ml
  • マーガリン 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆をボウルに入れて、泡だて器で混ぜる。
  2. 2 卵と水を加えて混ぜる。
    生地をすくったら、ボトッと落ちるくらいの感じが良いです。
    卵の大きさもあるので、水で調節してください。
  3. 3 フライパンにマーガリンを溶かして広げ、生地を流し込む。
    弱火で3分蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋をとって、生地にプツプツ泡が出てきたら、裏返しにして、両面焼けたら完成。

きっかけ

この作り方が好きなので、覚書です♪

おいしくなるコツ

スキムミルクは、豆乳や牛乳でも代用できます♪ 水の量を調節し、硬めの生地にすると作りやすいです。

  • レシピID:1690018423
  • 公開日:2021/07/16
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