材料(2〜4人分)
- a強力粉
- 200g
- a砂糖
- 12g
- aはちみつ
- 8g
- aドライイースト
- 3g
- a塩
- 3g
- a生クリーム
- 32g
- a牛乳
- 132g
- aバター
- 20g
- 牛乳(つや出し)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルにaを入れゴムベラでまとまるまで混ぜる!
まとまったらボウルから出して叩きごねしていく!
*15〜20分ほど!
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- 2
- 生地を少量取り指で広げ薄く膜が張ればよし!
丸め直して1次発酵させる!
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- 3
- 生地を30gに分割して丸める!
20分ほどベンチタイム!!
*気持ち細長目に丸めた方が成形がしやすいです!
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- 4
-
- 生地を棒状に伸ばす!
1つのパンに対して6つ使います!
このように編み込んでいきます!
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- 5
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- 最初は時計回りで生地を下に入れていき一周させる!
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- 6
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- 残りは反時計回りで生地を下にしまい込んでいく!
クッキングシートを敷いた鉄板に乗せ2次発酵!
*残った生地はパウンド型などに入れ食パンとして焼いてもok!
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- 7
- 6につや出しの牛乳を優しくハケでぬる!
180度のオーブンで15分ほど焼く!
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- 8
- 食パンを焼く時は焼けたらショックを与え型から出してください!
横の焼きが甘いと腰折れしてしまうので注意!!
おいしくなるコツ
生クリームをもっと入れて牛乳少なくしてもいいかも!
きっかけ
生クリームパンを作ってみたかった!
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