土鍋とレンジで茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユリすけ
冷蔵庫にあるもので、一品足りないと思った時に土鍋とレンジで簡単に出来る茶碗蒸しです。
今回固めになって、すが入ってしまったので、加熱時間短めで様子見てください。

材料(3人分)

2個
300ml
白だし
大さじ1
ハム
3枚
冷凍ほうれん草
お好みで
えのき
半分
カニカマ
3本

作り方

  1. 1
    ボールに卵、水、白だし入れてよくまぜる。
  2. 2
    土鍋にハム、えのき、カニカマ、ほうれん草を入れて
    1の卵液を茶漉しを使って流し入れる。
  3. 3
    蓋をして電子レンジで600W
    3分、様子みてさらに2~3分、
    足りない場合は200Wで2~3分ほど追加します。
    (加熱しすぎに注意です)

おいしくなるコツ

卵液はしっかりこすとなめらかになると思います。 とろけるチーズを入れると洋風に。

きっかけ

茶碗蒸しを土鍋でまとめて気軽に作りたくて

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする