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玉ねぎとワカメの四角い卵焼き レシピ・作り方

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きんもくせいとじんちょうげ
巻かずに弱火でじっくり焼きました。塩分控えめです

材料(2人分)

4個
玉ねぎ
1/2個(140g)
乾燥わかめ
3g
◆めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1杯
◆水
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを粗みじんに切り、ふた付きレンジ容器または耐熱皿にラップをかけて500Wの電子レンジで2分30秒加熱する
  2. 2
    乾燥わかめを水(分量外)で戻し、卵をボウルに割り入れ軽く溶き、◆のめんつゆと水を合わせて入れる。玉ねぎの粗熱を軽く取る。
  3. 3
    卵に玉ねぎと水気を絞ったわかめを入れ混ぜる
  4. 4
    卵焼き鍋に油(分量外)を引き、3を流し入れ弱めの中火にかける
  5. 5
    温まってきたらふたをして弱い中火にしてゆっくり加熱する
  6. 6
    表面が固まったら完成。

おいしくなるコツ

火が強いと焼き色がついて苦みが出るので急ぐ場合は手順5でふたをする前に混ぜるか周りが固まってから裏返してください

きっかけ

手間を掛けずに腹持ちのいいおかずを作りたくて

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き玉ねぎ卵サンドお弁当 卵焼きオムレツ

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きんもくせいとじんちょうげ シンプルな料理が好きです。ほぼ「つくレポ」です。たまにはオリジナルも投稿したいです。

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