ハニー胡桃とオートミールのスコーン レシピ・作り方
材料(-人分)
- (小さめサイズ5個分)
- ★中力粉
- 60g
- ★オートミール
- 30g
- ★ベーキングパウダー
- 小1
- 胡桃
- 30g
- 牛乳
- 大2
- はちみつ
- 大1.5
- オリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
- オーブンを220度に余熱する
-
- 2
-
- 胡桃をポリ袋に入れ綿棒で叩き、小さめに砕く
-
- 3
-
- (手順2)に★の材料を加え混ぜ合わせる
-
- 4
-
- はちみつ・オリーブオイルを加えそぼろ状にし、更に牛乳を加え折りたたむように混ぜていき、まとめる
※牛乳は最後に加え、生地の様子を見ながら加えてください
-
- 5
-
- 生地を2cm程の厚さに伸ばし、包丁で5等分に切りクッキングシートを敷いた天板に並べる
-
- 6
-
- 220度のオーブンで10-12分程焼き、完成!
おいしくなるコツ
(手順4) 牛乳は最後の調整として、様子を見ながら加えてください*
(手順5)生地をカットする際は上から下に垂直に包丁を入れ、側面は触らず切りっぱなしにしてください*
きっかけ
おやつ用に作りました*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バター不使用、できるだけ油分を少なくしました◯
優しい甘みがたまらないスコーンです(^-^)