材料(4人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- 無塩バター
- 20g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
-
- 2
- 耐熱容器に無塩バターを入れて、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱して溶かします。
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れて混ぜ、グラニュー糖、はちみつ、牛乳の順に加えて、その都度混ぜます。溶かしたバターを加え、白っぽくなるまで混ぜます。
-
- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで切るようにして混ぜ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間程置きます。
-
- 5
- まな板にラップを敷いて、打ち粉をし、4を置きます。薄力粉をまぶし、ラップで挟みます。めん棒で厚さ1㎝にのばします。
ドーナツ型で、生地を抜きます。残りは小さくまるめます。
-
- 6
- 鍋にサラダ油を入れて160℃に熱し、5をすべらせるようにして入れます。表面がふっくらとして、きつね色になったら裏に返し、カラッとするまで両面3分程揚げたら完成です。
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