材料(5人分)
- 薄力粉
- 200g
- グラニュー糖
- 30g
- バター
- 50g
- ベーキングパウダー
- 8g
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 100g
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいます。そこに塩、グラニュー糖を混ぜます。
-
- 2
- ①にバターを混ぜ、ヘラで粉チーズっぽくなるまで混ぜます。
-
- 3
- ②に牛乳を加えかたまりにします。
かたまりを伸ばしたり広げたりします。
-
- 4
- ③の生地を冷蔵庫で20分ほど休ませます。
-
- 5
- 休ませた生地を取り出し、棒で伸ばします。(厚さ1.5センチほど)
セルクルや丸い型で抜き取っていきます。この時オーブンを180度に予熱してください。
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。(生地にチョコレートを入れても美味しいです)
焼けたら完成です!
きっかけ
スコーンが食べたい気分だったので、研究してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
初心者でも簡単、腹筋割れスコーンです。