香り広がるアーモンドバタークッキー✨ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 160g
- 全粒薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 5g程度
- 無塩バター
- 100g
- 卵黄
- 1個
- きび砂糖
- 20g
- メープルシロップ
- 20g
- バニラオイル
- 5滴程度
- 素焼きアーモンド
- 40g
作り方
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- 使う材料はこんな感じです。
ボウルも2つしか使わないので、洗い物も少なく済みます。
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- 2
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- バターを2時間程度冷蔵庫から出し室温に戻します。
ゴムベラを使用しクリーム状になるまで混ぜていきます。
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- 3
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- 柔らかく混ぜやすい状態になったらきび砂糖、メープルシロップを加えます。
砂糖の粒感が残るとダマになってしまう為、まんべんなく混ぜましょう。
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- 4
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- 続いて卵黄を加えます。
こちらも生地と卵黄が分離しうまく混ざらないことがあるため、手早く混ぜましょう。
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- 5
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- 最後にバニラオイルを加えてなじませるように軽く混ぜたら、クッキー生地の大本部分が完成です。
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- 6
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- 続いてアーモンドを準備します。
ミキサーのミル機能を使って細かくなるまで砕きます。
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- このくらい粒が残ったほうが食感があって美味しいです。
ミル機能がない場合は、ジップロックなどに入れて、のし棒で叩いて細かくするといいと思います。
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- さらに粉類を準備します。
1つのボウルにまとめて入れておき、ザルなどを使って先ほどのバター生地にふるいます。
ふるわないと粉がダマになる可能性があります!必ずふるってください!
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- 砕いたアーモンドも加えてゴムベラでさっくり混ぜます。
上下に切るようにして混ぜると良いです。
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- このくらいまとまったら、手でさらにまとめていきます。
この時練らないように。また時間がかかるとバター成分が溶けるため手早くまとめます。
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- ラップに包んで冷蔵庫で生地を休ませます。
最低30分、普段は1時間くらい冷やしています。
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- 続いて型抜きをしていきます。
まずのし棒を使って厚さ5ミリほどになるまで伸ばします。
この時ラップを上にかけてその上から伸ばすことでのし棒が汚れず簡単に伸ばせます。
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- 型はお好きなものを使用してください。
私は普段直径4cmの丸型を使っています。
全て型抜きしたら生地をまとめて伸ばして型抜き、これを繰り返します。
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- オーブンを予熱で170℃に温め、約10分焼きます。
オーブンによって焼く時間は異なるため、ちょうどいい焼き時間を見つけてみてください。
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- 完成です!
焼きたてはとても崩れやすいため、ちょっと冷めたあたりが食べごろです(*´∇`*)
おいしくなるコツ
・アーモンドの他にクルミやカシューナッツなど、他のナッツ類を入れてもいいですね。
・メープルシロップ、全粒粉を使うことでより風味豊かになります✨
・アーモンドの代わりに他の材料を混ぜこむことで、オリジナルのクッキーができますよ( ´∀`)
きっかけ
普段作っているバタークッキーをもっと美味しくできないかと考えていたらできたレシピです。
家族みんなが食べてくれる、誰でも食べられるレシピだと思います( ´∀`)
このちょっとしたひと手間で、一段と香ばしさがアップします(*´∇`*)!