材料(2人分)
- 薄力粉
- 1カップ
- 水
- 50ml
- 塩
- 一つまみ
- ☆きな粉
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- ボウルに、薄力粉と塩と水を入れて、耳たぶの柔らかさになるまでこねる。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰したら①を母指大の大きさに丸めて、指でつぶして平たくして団子をお湯に入れていく。
-
- 3
- ☆を混ぜる。
浮いてきた団子から取り出していき、☆に入れてまぶしていき完成。
おいしくなるコツ
団子生地は、平らにした方が、火の通りが早いです。
きっかけ
白玉粉やだんご粉がないけど、
きな粉団子が食べたくて、作ってみました。