材料(40枚人分)
- 小麦粉
- 120g
- バター風味(バター入り)マーガリン
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 生姜パウダー
- 小さじ2
- 牛乳
- 20cc
作り方
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- 1
- お砂糖と生姜パイダーを混ぜ合わせ、ボウルに入れる。
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- 2
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- 1.にバター風味マーガリンを加え、木べらでまぜる。
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- 3
- ふるいにかけておいた小麦粉を、3度に分けて2.に加え混ぜる。
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- 4
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- すべての小麦粉を加え混ぜ合わせ、細かくもろもろの状態になったところに、牛乳を全体にふりかけるように加え木べらで混ぜる。...と、写真のようになる。
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- 5
- オーブンを200度に予熱設定する。
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- 6
- 4.の生地を 厚さ5ミリほどに伸ばし、クッキー型で抜く。
写真は 貝印のウサギ(顔) (DL-5506)を使用。この型で40羽分抜けます。
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- 7
- 目をつける場合。
写真の目は、明治のチョコベビー(分量(材料)外)を2つ生地に差し込みました。
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- 8
- 6.の生地を200度で20分焼きます。
(5mm程度の生地でパリッと焼けますので、生地が薄くなった場合少し短めに...調節してください)
出来上がり
おいしくなるコツ
気をつけることもないくらい、簡単です。
きっかけ
うまいこと生地を作れない娘の横で本を見ていてクッキーを焼きたくなったけど、強力粉もベーキングパウダーもなかったので、(楽天のこちら南国便楽天市場支店さんで買ったはいいけど使いあぐねていた生姜パウダーを加えて)あるものだけで焼いてみました。
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