材料(50枚程度人分)
- 薄力粉
- 170g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- コーンスターチ・スキムミルク
- 各15g
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 75g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 大さじ3
- バニラエッセンス
- 4滴
作り方
-
- 1
- 薄力粉、スキムミルク、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
-
- 2
- 室温に戻したバターを泡だて器で滑らかにします。
-
- 3
- 2に砂糖を2回に分けてよくすり混ぜます。
-
- 4
- さらに溶き卵、生クリームを交互に少量ずつ加えながら混ぜます。バニラエッセンスを加えて混ぜます。
-
- 5
- 1を加えてゴムベラでさっくり粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜます。
-
- 6
- ラップに包んで冷凍庫で30分~1時間寝かせます。
-
- 7
- 分量外の薄力粉で打ち粉をしながら生地を約5mmに伸ばしてクッキー型で好きな形にします。
-
- 8
- 予熱170℃でセットしたオーブンで約12分~15分焼きます。
焼き上がったら、粗熱をとって完成です♪