薄力粉パン レシピ・作り方

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大福・あんこ
頑張って捏ねた分、薄力粉でもふわふわパンができちゃいます♪
みんながつくった数 6

材料(3人分)

薄力粉
240g
豆乳
150g
ドライイースト
小さじ1.3(約5g)
砂糖
大さじ2.2(約20g)
一つまみ
マーガリン
大さじ1.7(約20g)

作り方

  1. 1
    材料を全てボウルに入れ、生地がまとまってツヤが出てくるまで捏ねる。
    (最初はベタベタで、粉を加えたくなるのを我慢して捏ねていくとまとまってきます)
  2. 2
    生地を丸めて、綴じ目を下にして、ボウルにラップをしてオーブンの発酵機能(40℃)で40分一次発酵する。
  3. 3
    2倍に膨らんだ生地を、上から潰してガス抜きする。
    天板にクッキングシートを敷く。
    6等分に分けて、丸めて綴じ目を下にしてクッキングシートにおく。
  4. 4
    再び発酵機能(40℃)で、20分二次発酵する。
  5. 5
    一回り膨らんだら、オーブン予熱180℃で15分焼いて、焼き目が付いたら完成。

おいしくなるコツ

最初は、ベトベトでこんなのまとまるの? と、思うかもしれませんが、徐々にまとまってきます。 今回30分捏ねました。 頑張った分、ふわふわパンが食べられました (●´ω`●) ウインナーなど、お好きな具を巻いたり、包んだりしてもおいしいです。

きっかけ

いつも時短パンで作っていたのですが、時間があったので、しっかり捏ねてみました。 時短パンは、もっちり♪ しっかり捏ねたパンは、ふわふわになりました♪ 時間や、好みで作り分けられちゃいます♪

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
小麦粉300円前後の節約料理豆乳スープミルクパン丸パン
関連キーワード
薄力粉 パン マーガリン 豆乳
料理名
薄力粉パン

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/26 23:18
フライパンで焼きましたが美味しく出来ました!また作りたいです!
*॰☆*°
2020/10/23 00:24
もっちりパンが焼けました。 美味しいレシピをありがとうございます。
くまとも2020
クルミかな? おいしそうです (*´▽`*) レポートありがとうございました☆

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