材料(2人分)
- バナナ
- 2本
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 小さじ2/3
- サラダ油(フライパン用)
- 小さじ1
- ☆ホイップクリーム
- 100ml
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 常温の卵と砂糖をもったりするまでよく混ぜる。
-
- 2
- ①に薄力粉をふるって加え、さっくり混ぜる。
-
- 3
-
- ②にサラダ油を加えて、ツヤが出るまで混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油を薄く塗って、中火にして③をお玉2杯分の量入れ蓋をして焼く。
※焼くのは片面だけでOKです。
-
- 5
-
- 表面を触って何もついてこなくなったら焼けた合図です。
焼けたらラップに包んで、半分に折り冷ます。
☆を泡立て器で、角が立つまでホイップしておく。
-
- 6
-
- 生地が冷めたら、反面にホイップクリームを塗り、バナナをのせて、ラップでクルクル包んで冷蔵庫で冷やして完成。
おいしくなるコツ
バナナ一品まるごと入れているので、巻くのがギリギリになります。
余裕をもって巻きたい場合は、バナナを縦半分に切ってください。
きっかけ
まるごとバナナを、おうちで食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません