きな粉くるみパン レシピ・作り方

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大福・あんこ
くるみパンに、大好きなきな粉を混ぜて焼きました。
香ばしさアップです。
みんながつくった数 3

材料(6(12個)人分)

強力粉
270g
きな粉
30g
砂糖
15g
3g
豆乳
200ml
マーガリン
30g
ドライイースト
小さじ1
生くるみ
30g

作り方

  1. 1
    くるみを150度(予熱なし)のオーブンで15分焼き、1cm程度に適当に手で細かくする。
  2. 2
    くるみ以外を混ぜて捏ねる。
    表面が滑らかになり、生地を伸ばすと指が透けて見える程度になったら、くるみを入れて捏ねる。
  3. 3
    馴染んだら、丸めて綴じ目を下にして、ボウルに入れて、オーブン40度で一次発酵(40分)する。
  4. 4
    2倍に膨らんだら手で軽く生地を押さえ、ガス抜きする。
    12等分して丸める。
    天板にのせてオーブン40度で二次発酵(40分)する。
  5. 5
    2倍に膨らんだら、予熱した200度のオーブンで15分焼く。
    焼けたら粗熱をとって完成。

おいしくなるコツ

パン生地を捏ねる時、ベタつきが強くてなかなかまとまりませんが、根気よく捏ねるとまとまってきます! 甘さは控え目なので、甘いパンが好きな方は、砂糖を増やしてみてください。

きっかけ

くるみパンも、きな粉も大好きなので、一緒にしたら香ばしさがアップしておいしいかなと思い作りました♪

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
胡桃パン卵を使わない(卵アレルギー)牛乳・卵を使わないパン豆乳きなこ
関連キーワード
くるみパン きな粉 豆乳 卵なし
料理名
きな粉くるみパン

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/13 08:10
全粒粉70g.強力粉200gにして作りましたが、とても美味しくできました!
saccco1986

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