材料(2~4人分)
- <パン生地>
- 強力粉
- 110g
- 豆乳(牛乳)
- 35ml(大さじ2と1/3)
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 9g(大さじ1)
- 塩
- 1.5g(小さじ1/4)
- マーガリン(バター)
- 20g
- ドライイースト
- 1g(小さじ1/3)
- <クッキー生地>
- 薄力粉
- 100g
- マーガリン(バター)
- 40g
- 砂糖
- 18g(大さじ2)
- 卵
- 1/2個
- グラニュー糖
- 3g(適宜)
- <クリーム>
- ホイップクリーム(生クリーム)
- 50g
- 砂糖
- 9g(大さじ1)
- カスタードクリーム
- 100g
作り方
-
- 1
-
- パン生地を全部混ぜて、10~15分程度こねる。
表面が滑らかで、伸ばして指が透けて見えるようになったら、生地を丸めて合わせ目を閉じて下にし、ボウルの中央に置いて濡れ布巾で蓋をする。
-
- 2
- オーブン40℃で、1次発酵(40分)をする。
-
- 3
- クッキー生地を作る。
マーガリンと砂糖を混ぜてから、卵を少しずつ入れ、薄力粉も3回に分けて入れ、サックリ混ぜる。
一塊になったら、ラップに包んで20分以上冷蔵庫で休ませる。
-
- 4
- ホイップクリームに、砂糖を入れて角が立つまで泡立てて冷やしておく。
カスタードクリームも冷やしておく。
-
- 5
- 1次発酵が終わり、パン生地が2倍程度に膨らんでいればOK。(指で押して戻ってこなければOK)
手のひらで軽く生地を押してガス抜きし、4等分に切り分けて丸める。
-
- 6
-
- クッキー生地を4等分にし、直径7cmに麺棒で伸ばす。
丸めたパン生地に、クッキー生地をかぶせる。
爪楊枝で、メロンパンの模様をつける。
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- 7
- 炊飯器に入れ、2次発酵(40分)をする。
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- 8
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- 2次発酵が終わり2倍に膨らんだら、グラニュー糖をかけて、180℃に予熱したオーブンで10~13分焼く。
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- 9
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- 焼けたら冷ましておく。
ホイップクリームとカスタードクリームを混ぜて、絞り袋に入れる。
-
- 10
-
- 冷めたメロンパンの、側面から中央までを箸で穴をあけて、そこに絞り袋の先を差し込みクリームを注入する。
※パン底が膨らむか、絞り袋が押し出されるので、それがクリームが入った合図です。
おいしくなるコツ
クリームを入れすぎると、パン底が割れるのでご注意ください
m(__)m
冷やすとおいしいですよ♪
きっかけ
以前コンビニで食べた生クリームが入ったメロンパンを食べて、おうちで作れたらと思い、試してみました。
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