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いくらの醤油漬け レシピ・作り方

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Little Happy
自家製のいくらの醤油漬けは時間はかかりますが
味を調整できるので、毎年作る1品です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生筋子
500g程度
だし醤油
60cc
50cc
半月大根
1個
塩水(水2リットルに対し塩大さじ2)
2ℓ
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作り方

  1. 1
    酒をお鍋に入れ、沸騰させてアルコール分をとばします

    煮切ったお酒に醤油を足し、冷ましておきます
  2. 2
    半月大根・水2リットルに塩大さじ2を入れた塩水を用意します
  3. 3
    すじこの真ん中を手で開き、まな板の上にのせます

    半月にカットした大根で卵を削ぎ落としていきます

    大根を使うと面白いほどあっという間に卵がとれ、皮だけが残ります
  4. 4
    卵がすべてとれたら真水で素早く洗います
  5. 5
    われた卵の皮や血の汚れなどを流し、ざるにあげます
  6. 6
    すぐに用意していた塩水に卵を入れ、残っている皮やわれた卵の皮をとりのぞきます

    ざるにあげ、水分をきります
  7. 7
    調味液(酒・醤油)をまんべんなくいきわたらせるために

    卵をビニール袋に入れ、冷ましておいた調味液を入れます
  8. 8
    容器のふたをし、冷蔵庫で3時間~1日冷やして出来上がり
  9. 9
    いくらを漬けて1日たったら、いくらをざるにあげて調味液をきり、保存します

    すぐ食べない分は調味液をしっかりきって、小分けにして冷凍庫で保存します

おいしくなるコツ

生筋子のほぐし方はいろいろありますが、私は 新鮮な生すじこの場合は大根をつかって・・・ 鮮度が落ちてしまったものはぬるま湯(42~50℃位)でほぐしています 酒と醤油のみの味付けは薄味なので、いくらそのものの味を楽しめます♪

きっかけ

母は毎年いくらを3キロぐらいは漬けていました その姿をずっと見てきたので、いくらの醤油漬けは 我が家には欠かせない恒例行事です

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくらの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/17 16:23
衝撃のおいしさでした!いくらは高級ですがこれならたくさん作れて本当にいいですね!
シナモンカール
つくったよレポートありがとうございます♪ とても嬉しいコメントをありがとうございます! 自家製いくらは好みの味付けにできていいですよね(^^)

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