材料(2人分人分)
- 鶏肉
- 200~300グラム
- 玉ねぎ
- 1玉
- ネギ
- 適量
- 七味
- 適量
- 白ご飯
- 適量
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆水
- 200cc程
- 卵
- 4つ
作り方
-
- 1
- 鶏肉、玉ねぎを切り、鍋に混ぜた☆を沸騰させ具材をいれて、蓋をして中火で15分程煮る
-
- 2
- 良い感じに味が馴染んだら小ぶりのフライパンを温め、油少々引いて卵をいれる。この時強火。
さいばしで強火で10秒程サッと火を通す。トロトロの状態で火を止める
-
- 3
- どんぶりにご飯と具材、お好みでネギ七味乗せて完成です
おいしくなるコツ
卵は強火でほんの数秒火を通す事を心がけるとふわとろになります。時間置いてチンしても、多少味は落ちますがふわとろです。
卵は1人2つの方が美味しく仕上がります。調味料の分量はだいたいなのでお好みでお願いします!
きっかけ
旦那が好きな食べ物だし、簡単にすぐ作れるので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません