抹茶ミルクマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitty6589
大人の味とミルキーな子供の味がドッキング!

材料(数人分)

*抹茶パウダー
10g
*大麦若葉青汁パウダー
5g
*ミルク
50ml
A 卵黄
6個分
グラニュー糖
3/4カップ
オイル
1/2カップ
B ミルク
1と1/4カップ
バニラエッセンス
小さじ1
C 小麦粉
2カップ
ベーキングパウダー
小さじ3
小さじ1
D 卵白
6個分
クリームオブタータ
小さじ1/2
グラニュー糖
3/4カップ
24cmシフォン型使用

作り方

  1. 1
    *印を20秒レンジで温めたミルクで、よく練っておく。
  2. 2
    Aをハンドミキサーで、よく混ぜる。
  3. 3
    Bの中にAを入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    その中にCをふるいながら分け入れ、へらで混ぜる。
  5. 5
    Dをかたく泡立て、その中に、4を分け入れ、へらで泡を消さないように混ぜていく。
  6. 6
    5の1/4ぐらいをボールに入れ、1を混ぜる。
  7. 7
    型に交互に流しいれたら、へらを上下にさしながら、1周する。
  8. 8
    トントンと空気を抜いたら、160~165度のオーブンで1時間。

おいしくなるコツ

焼けたら、冷めるまで、逆さにしておくこと。 青汁粉は、色を鮮やかにするために入れたので、抹茶だけでも、かまいません。

きっかけ

息子が食べたいと言うので!

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
ケーキ フワフワ ミルキー デザート
料理名
抹茶シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

kitty6589 ようこそ、Kitty & Tigger のマイページへ~ お料理が楽しくって、ついキッチンに立っている時間が長くなってしまう毎日、 簡単で美味しいもの、時間がかかっても、美味しくてやりがいのあるもの、 私のレシピで達成感をあじわって頂ければ幸いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする