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簡単でごめん。ヘルシー美味しい★玄米塩昆布雑炊 レシピ・作り方

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マヌカハニーの人
あっ!と言う間にできます。肉や魚を入れなくても美味しい出汁が塩昆布から出ます。
茶碗1/2のお米で満腹〜。ダイエットにも!

材料(1人分)

炊いてある玄米
50g
お好みのキノコ
ひと掴み
白菜
1枚
塩昆布
ひと掴み
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    洗って刻んだ白菜とキノコ、塩昆布を水に入れて火にかけ、蓋をしてよく煮ます。
    火が通ったらご飯を入れてお好みの柔らかさに煮て、最後に醤油を入れたら出来上がり!

おいしくなるコツ

普通のだし昆布と違い、早く味が出て、最後は食べらるので塩昆布はおすすめです。袋の塩ごと入れましょう!昆布多めなら醤油は控えめに。ボリュームを出したい時は沸騰したところに溶き卵を回し入れて火を消したら卵雑炊にも。

きっかけ

ちょっとダイエットに玄米を食べ始めたら少し硬いので雑炊にしてみました。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
塩昆布白菜

このレシピを作ったユーザ

マヌカハニーの人 簡単で美味しいお料理のレシピを沢山投稿したいと思います。 初めての一人暮らしで料理を始めたい方も、 お仕事と家事を両立しててご簡単に作れるメニューを知りたい方も、 ただただラクしたい方にも、 作っていただけるレシピをアップしていきたいです。 作れぽ頂いたら即承認します♪ 材料を変えたアレンジつくれぽも お待ちしてます。♡︎(°´ ˘ `°)/

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