材料(8個人分)
- 強力粉
- 225g
- 薄力粉
- 25g
- 牛乳
- 90cc
- 水
- 50cc
- 塩
- 小1
- 砂糖
- 大2
- 溶き卵
- 50g
- 無塩バター
- 30g
- ドライイースト
- 小1
- シナモンシュガー
- 適宜
- ラムレーズン
- 50g
- 塗り溶き卵
- 適宜
- 打ち粉
- 適宜
作り方
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- 1
- 強力粉~無塩バターまでHBに入れドライイーストは所定の投入口へ入れて、パン生地コースで
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- 2
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- ①の生地を打ち粉をした所に出してガス抜きをし布巾をかけて、10分ほベンチタイム
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- 3
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- ②の生地を伸ばして、シナモンシュガー、ラムレーズンをのせる
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- 4
- ③を巻き寿司の要領でクルクル巻いて、8等分に切る
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- 5
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- レンジオーブンで二次発酵 40度で35分~40分 1.5倍~2倍ぐらいになる迄発酵させる
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- 6
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- 溶き卵を刷毛でぬり、190度のオーブンで12分~15分焼いて出来上がり
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- 7
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- お好みで粉砂糖と水でアイシングを作り、かける
おいしくなるコツ
二次発酵は十分にしないと、ふんわりと出来ないです
きっかけ
miumiu1926さんのレシピを参考に、ふんわりしたシナモンロールが食べたくて作りました