キャラメルクッキー レシピ・作り方

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影山美咲
ほろ苦さが癖になるクッキーです。
みんながつくった数 1

材料(25~30枚人分)

上白糖
80g
大さじ1
牛乳
40cc
マーガリン
60g
薄力粉
150g

作り方

  1. 1
    上白糖は60gと20gに分けます。
    薄力粉はふるっておきます。
    牛乳は沸騰直前まで温めておきます。
  2. 2
    フライパンに水と上白糖60gを入れ火にかけます。
  3. 3
    時々フライパンをゆすります。きつね色を過ぎて、若干焦げ色になるまで待ちます。
  4. 4
    火を止め、温めた牛乳を3~4回に分けて加えます。あら熱をとります。
  5. 5
    マーガリン、砂糖20gを加えその都度よく混ぜます。
  6. 6
    薄力粉を加え、木べらで切るように混ぜていきます。
  7. 7
    一まとまりにします。
  8. 8
    ポリ袋に入れ、棒状に丸めます。冷凍庫に入れて凍らせます。
  9. 9
    オーブンを170℃に余熱します。
  10. 10
    凍らせた生地を5㎜厚さに切り、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ170℃で18~20分焼きます。
  11. 11
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛乳を加えた時に分離しても大丈夫です。捨てずにそのまま作ってください。 焼き時間が18分だと少ししっとりした感じに、20分だとサクサクになります。お好みの焼き時間にしてください。

きっかけ

買ってきたキャラメルクッキーが美味しくて、家でも出来ないかなと思い作ってみたのがきっかけです。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

影山美咲 東北地方に住む調理師免許を持つ3児のママです☆ 簡単に美味しくがモットーです☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/08 14:53
20分強焼いて、カリカリの食感でいただきました~ 苦味がクセになりそうです
あっこサンバ
承認遅れてごめんなさい(>_<)是非また作ってください(^^)レポありがとうございました☆ミ

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