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ガーリックバターパン(HB生地) レシピ・作り方

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yc9219
ガーリックバターの香りが しみ込んで、お美味しい~パン♪ 
好きな具材と合わせて、いろんな形で

材料(5~6人分)

バター(マーガリン) 有塩
大さじ3
ニンニク
1粒
※ネギ1本(無くてもOK)
50g
★HBパン生地(1.5斤分)
強力粉
400g
牛乳
280CC
バター(有塩)
25g
砂糖
大さじ3
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【HBパン生地】
    パンケースに★の材料を入れて、「生地づくり」モードで、スタート

    約2時間で、生地が出来上がります。
  2. 2
    【ガーリックバター】
    常温に置いて、クリーム状にしたバターの中に、
    ニンニクをすりおろして入れ
    良く混ぜます。
  3. 3
    【パン生地切り分け】
    打ち粉をした台の上で80g3個残りは40g程度に生地を切り分け
    表面を張らせて包み込むように丸め発泡スチロールトレイの上に 並べます。
  4. 4
    【2次発酵】
    スチロールトレごと、乾かないように、ビニール袋に入れて、20分
  5. 5
    【成形】80g生地
    生地を両手で転がして、25㎝の棒状にして、
    めん棒で平たく伸ばします。
  6. 6
    ガーリックバターをたっぷり塗り、刻んだネギを乗せ
    手前から奥に向けて巻く。
    閉じ目になる部分にはバダーを塗らないで、生地を貼りつけます。

    ※お好みでハムやベーコン入りも♪
  7. 7
    半分に切って、切り口に粉を振り、上から手のひらで、つぶします。
    クッキングシートを敷いたトレイに並べ
    上から再度つぶして置きます。
  8. 8
    【成形発酵】
    トレイごとビニール袋に入れて、40~50分
    2~2.5倍のサイズになるまで発酵させます。
  9. 9
    【トッピング】
    有れば、ピザチーズをトッピングすると、切り口が開かず香りがパンに こもります♪

    トッピングをしないと、中に火が入るので、香ばしい。

    どちらも美味しいです。
  10. 10
    【焼き】
    霧吹きで水を吹きかけて
    クッキングシートごと

    190℃のオーブンで
    16分 

    出来上がり
    スープと一緒に
  11. 11
    40g生地

    ガーリックバダーを塗ったパン生地で、ウインナーを包んだ物や 
    テーブルロール風の物など

    何種類が作って
  12. 12
    切り込みの入れ方や包み方で、パンの食感が変わります。

    ひねりや巻きが少ないと、ふんわり♪
    多いと、もちっと♪

おいしくなるコツ

生のニンニクを使うと、香りが良いです。

きっかけ

生のニンニクのガーリックバターで作ったガーリックトーストを食べた時、とても香りが良かったので、パン生地に塗って焼くようになりました。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ガーリックパン ガーリックバター 惣菜パン 朝食軽食
料理名
ガーリックバターパン(HB生地)

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yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

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