材料(5~6人分)
- バター(マーガリン) 有塩
- 大さじ3
- ニンニク
- 1粒
- ※ネギ1本(無くてもOK)
- 50g
- ★HBパン生地(1.5斤分)
- 強力粉
- 400g
- 牛乳
- 280CC
- バター(有塩)
- 25g
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【HBパン生地】
パンケースに★の材料を入れて、「生地づくり」モードで、スタート
約2時間で、生地が出来上がります。
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- 2
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- 【ガーリックバター】
常温に置いて、クリーム状にしたバターの中に、
ニンニクをすりおろして入れ
良く混ぜます。
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- 3
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- 【パン生地切り分け】
打ち粉をした台の上で80g3個残りは40g程度に生地を切り分け
表面を張らせて包み込むように丸め発泡スチロールトレイの上に 並べます。
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- 4
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- 【2次発酵】
スチロールトレごと、乾かないように、ビニール袋に入れて、20分
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- 5
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- 【成形】80g生地
生地を両手で転がして、25㎝の棒状にして、
めん棒で平たく伸ばします。
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- 6
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- ガーリックバターをたっぷり塗り、刻んだネギを乗せ
手前から奥に向けて巻く。
閉じ目になる部分にはバダーを塗らないで、生地を貼りつけます。
※お好みでハムやベーコン入りも♪
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- 7
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- 半分に切って、切り口に粉を振り、上から手のひらで、つぶします。
クッキングシートを敷いたトレイに並べ
上から再度つぶして置きます。
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- 8
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- 【成形発酵】
トレイごとビニール袋に入れて、40~50分
2~2.5倍のサイズになるまで発酵させます。
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- 9
- 【トッピング】
有れば、ピザチーズをトッピングすると、切り口が開かず香りがパンに こもります♪
トッピングをしないと、中に火が入るので、香ばしい。
どちらも美味しいです。
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- 10
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- 【焼き】
霧吹きで水を吹きかけて
クッキングシートごと
190℃のオーブンで
16分
出来上がり
スープと一緒に
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- 11
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- 40g生地
ガーリックバダーを塗ったパン生地で、ウインナーを包んだ物や
テーブルロール風の物など
何種類が作って
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- 12
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- 切り込みの入れ方や包み方で、パンの食感が変わります。
ひねりや巻きが少ないと、ふんわり♪
多いと、もちっと♪
おいしくなるコツ
生のニンニクを使うと、香りが良いです。
きっかけ
生のニンニクのガーリックバターで作ったガーリックトーストを食べた時、とても香りが良かったので、パン生地に塗って焼くようになりました。
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