ウインナードーナツ(HB生地) レシピ・作り方

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いつもの食パン生地で、小さい揚げパン♪
他のパンを作る時オープンに入らない分をこれにして、揚げて居ます。

材料(4~5人分)

★標準の食パンの生地
1斤分
ウインナー
2~3本
※チーズドーナツも同時に同量つくる時の
分量です。全部ウインナーにする時は倍量

作り方

  1. 1
    【HBパン生地】
    パンケースに標準の食パンの材料を入れて、「生地づくり」モードで、スタート

    ※水を大さじ1杯減らすと、作業しやすい生地になります。

    約2時間
  2. 2
    【参照】
    ★標準のパン生地
    水220
    砂糖大さじ2
    塩小さじ1
    スキムミルク大さじ1
    バター10g
    強力粉300g
    ドライイースト3g

    ※メーカー記載の分量を参考に
  3. 3
    【パン生地切り分け】
    打ち粉をした台の上で20g程度に切り分けた生地の表面を張らせて包み込むように丸め発泡スチロールトレイの上に 並べます。
  4. 4
    【2次発酵】
    スチロールトレごと、乾かないように、ビニール袋に入れて、20分

    室温により時間調整が必要です。
  5. 5
    【成形】
    ウインナーを4等分の輪切りにして置きます。

    めん棒で生地を
    5×5㎝くらいに伸ばします。

    ※空気を完全に抜いて、気泡が残らないように
  6. 6
    真ん中にウインナーを置いて閉じ目をつまんで包み
    形を整えて、閉じ目を下にしてトレイに並べ上から軽くつぶして置きます。

    ※中にチーズを詰めた物も同じく作ります。
  7. 7
    【成形発酵】
    トレイごとビニール袋に入れて、40~50分
    2~2.5倍のサイズになるまで発酵

    揚げパンは、良く膨らむので、少々早目でもOK

    ※他のパンも一緒に発酵させます。
  8. 8
    【揚げる】
    小さめのフライパンに、サラダオイル(生地の半分より少ない量を)を入れ、180度で片面1分くらい2回 返します。

    ※油が多いと、膨らんだ面が上になって揚げにくい
  9. 9
    油が切れたら、盛りつけて出来上がり。

    軽食に♪
    おやつに♪

おいしくなるコツ

小さいので火の通りが早い! 少し火を弱めにして、きれいな揚げ色に 標準の食パン生地より 水分を少なく(1斤に対して大さじ1減) 成形しやすい。 成形の時、表面に気泡が有ると風船のようになるので、叩き潰してしっかり空気抜きを

きっかけ

オープンに入りきらない分は、いつも 冷蔵庫に有るものを詰めて、揚げます。 今日は、ウインナーとチーズを入れて

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
揚げパン
関連キーワード
揚げパン ドーナツ ウインナーパン ウインナードーナツ
料理名
ウインナードーナツ(HB生地)

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yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

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