材料(6人分)
- バター
- 110g
- ブラウンシュガー
- 100g
- 卵
- L1個
- 薄力粉
- 280g
- ココアパウダー
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 豆乳(牛乳)
- 220ml
- フィリング用クリームチーズ
- 大さじ3
- フィリング用粉砂糖
- 200g
- フィリング用バター
- 大匙1/2
作り方
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- 1
- 下準備♡ オーブンを190度に予熱。粉類を合わせて振るっておく。
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- 2
- 室温に戻したバターに砂糖を加えてふわっとするまで泡立て器で混ぜる。
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- 3
- 溶いた卵を3回に分けて加えて分離しないように混ぜる。
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- 4
- 合わせて振るった粉類を加えて軽く混ぜる。
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- 5
- 豆乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。混ぜすぎないように注意。
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- 6
- スプーンかアイスクリームスクープを使って天板に6-7cmくらいの大きさに12個生地を落としていく。横に広がらないように、こんもりと上に3-4cmくらい盛る。間隔は広めに。
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- 7
- 190度に予熱したオーブンで12-15分焼く。
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- 8
- フィリングの材料をすべて合わせて混ぜる。
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- 9
- ケーキが冷めたらフィリングを挟んで出来上がり。
きっかけ
カフェでウーピーパイを初めて食べたときに美味しかったので。色々なレシピを試して、外国の甘いのからちょっと甘さ控えめに変えました。
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