材料(2~3人分)
- 中華めん(焼きそばの麺)
- 2玉
- タマネギ・人参・アサリむき身・豚コマ
- 各30g
- シイタケ・ピーマン
- 各1個
- ニンニクと生姜のみじん切り
- 各一かけ分
- *水
- 1カップ
- *鶏ガラスープの素・醤油
- 各小さじ2
- *オイスターソース・酒・片栗粉
- 各大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *ごま油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンジン・ピーマン・シイタケ・豚肉は千切り、玉ねぎは薄切りにしておく。殻つきのアサリを使う場合は酒蒸しにして身を剥いて 蒸し汁は酒の代わりに使って下さい。
-
- 2
- 熱したフライパンに 油大さじ1を入れて中火で ニンニク、生姜のみじん切りを加えて香りが出るまで炒めたら 豚肉を加えて色が変わるまで炒め、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- (2)にアサリと麺を加え 塩コショウして全体に混ざったら、*をよく混ぜ合わせておいたものを加えてトロミがついて麺にからんだら完成です。味が足りなければ塩コショウで味を調えて下さい。
きっかけ
いつもと違う焼きそばを 作ろうと思い あんかけ焼きそばをアレンジしました。
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