材料(4人分)
- トマト
- 小6個〜8個
- ☆合挽きミンチ
- 500g位
- ☆玉ねぎ
- 大1個
- ☆ニンニク
- 1片
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 40g位
- ☆ナツメグ
- 小さじ1
- にんじん
- 1〜2本
- 好きな野菜(ブロッコリーやじゃがいも等)
- 好きなだけ
- ○ソース・ケチャップ
- 各大さじ1
- ○ブイヨンorコンソメ
- どちらか1個
- ○砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- トマトはヘタをまっすぐ切り落とし、蓋と入れ物に分ける
-
- 2
-
- 中身をクルリンとスプーンでくり抜く。簡単にくり抜けます!
-
- 3
-
- くり抜いた中身は最後にソースとして使うのでボールに取っておく
-
- 4
-
- 普通にハンバーグのたねを作る。
☆の材料を全部入れて塩こしょうをお好みの量入れてまぜる。
-
- 5
-
- 中身をくり抜いたトマトにひき肉を詰める。
普通のハンバーグ同様、真ん中に穴をあけておきます。
余ったたねは普通のハンバーグを作る。
-
- 6
-
- あたためたフライパンにひき肉の面を下にして並べる。
蓋をして弱めの中火、ふつうのハンバーグに焼き色がついたらひっくり返して弱火に
※トマトハンバーグは一度もひっくり返しません!!
-
- 7
-
- にんじんなどの固い野菜を隙間に投入。
約10分でひき肉の脂やトマトの水分が出たら○の調味料とくり抜いたトマトの中身をいれる。
オクラなどの野菜もここで投入。
-
- 8
-
- 蓋を開けてちょっとトロみが出るまで煮詰めて完成!!
-
- 9
-
- チーズを乗せたい分だけそーっとひっくり返してトマトを下にする。
チーズを乗せて蓋をしてチーズがとろけるまで火にかける。
スライスチーズが扱いやすくておすすめ。
-
- 10
-
- 大人はアボガドを乗せても美味しいです☆
おいしくなるコツ
ハンバーグの材料が我が家の適当ハンバーグ(目分量)です。。。ご自宅でいつも作っているハンバーグで大丈夫です!
いつものハンバーグにトマトのくり抜きの手間が増えるだけなので、以外と簡単に出来ますよ〜☆
きっかけ
トマトたーくさん頂いたので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません