トマトの中のハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohina1125
キノコや大豆など、なんでも入れて栄養満点に出来ます!

材料(4人分)

トマト
小6個〜8個
☆合挽きミンチ
500g位
☆玉ねぎ
大1個
☆ニンニク
1片
☆卵
1個
☆パン粉
40g位
☆ナツメグ
小さじ1
にんじん
1〜2本
好きな野菜(ブロッコリーやじゃがいも等)
好きなだけ
○ソース・ケチャップ
各大さじ1
○ブイヨンorコンソメ
どちらか1個
○砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトはヘタをまっすぐ切り落とし、蓋と入れ物に分ける
  2. 2
    中身をクルリンとスプーンでくり抜く。簡単にくり抜けます!
  3. 3
    くり抜いた中身は最後にソースとして使うのでボールに取っておく
  4. 4
    普通にハンバーグのたねを作る。
    ☆の材料を全部入れて塩こしょうをお好みの量入れてまぜる。
  5. 5
    中身をくり抜いたトマトにひき肉を詰める。
    普通のハンバーグ同様、真ん中に穴をあけておきます。
    余ったたねは普通のハンバーグを作る。
  6. 6
    あたためたフライパンにひき肉の面を下にして並べる。
    蓋をして弱めの中火、ふつうのハンバーグに焼き色がついたらひっくり返して弱火に
    ※トマトハンバーグは一度もひっくり返しません!!
  7. 7
    にんじんなどの固い野菜を隙間に投入。
    約10分でひき肉の脂やトマトの水分が出たら○の調味料とくり抜いたトマトの中身をいれる。
    オクラなどの野菜もここで投入。
  8. 8
    蓋を開けてちょっとトロみが出るまで煮詰めて完成!!
  9. 9
    チーズを乗せたい分だけそーっとひっくり返してトマトを下にする。
    チーズを乗せて蓋をしてチーズがとろけるまで火にかける。
    スライスチーズが扱いやすくておすすめ。
  10. 10
    大人はアボガドを乗せても美味しいです☆

おいしくなるコツ

ハンバーグの材料が我が家の適当ハンバーグ(目分量)です。。。ご自宅でいつも作っているハンバーグで大丈夫です! いつものハンバーグにトマトのくり抜きの手間が増えるだけなので、以外と簡単に出来ますよ〜☆

きっかけ

トマトたーくさん頂いたので☆

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

hirohina1125 基本的にめんどくさがりな二児のママの適当料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする