アプリで広告非表示を体験しよう

クラシックなショコラケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
チョコをとかして混ぜて焼くだけ。簡単です。一番面倒なのは湯せんで溶かす作業かも。

材料(2人分)

ホットケーキミックス
50グラム
板チョコ
50グラム
1個
牛乳
大さじ2
食塩不使用バター
30グラム
ラムエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵、牛乳は室温に戻しておきます。
    オーブンは160度に温めておきます(焼き時間は20-25分でセット)
  2. 2
    ボウルにバターと刻んだ板チョコを入れ、湯せん(約50度)にかけてとかします。
    ボウルにお湯が入らないように注意!
  3. 3
    卵をとき、牛乳、ホットケーキミックスとまぜます。生地がやや白っぽくなめらかになるまでまぜます。混ぜる時間は2-3分程度。
  4. 4
    3に2でとかしたバターとチョコを加え、全体がきれいにまざるようにまぜます。
  5. 5
    焼き型(今回はハート型を使用)に流しいれ、オーブンで20分から25分程度焼きます。
    20分を過ぎたら焼け具合を確認してください。竹串をさして、ぬれた生地がつかないようならOK
  6. 6
    焼きあがったらさまします。さめたら型から取り出して出来上がりです。
    お好みでフルーツを飾ったり、トッピングしてみて下さい。

おいしくなるコツ

バターを溶かすのが面倒な場合はサラダオイルで代用しても可です。

きっかけ

母の日に実家に遊びにいくときに手土産用で作りました

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする