材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 50グラム
- 板チョコ
- 50グラム
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- 食塩不使用バター
- 30グラム
- ラムエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵、牛乳は室温に戻しておきます。
オーブンは160度に温めておきます(焼き時間は20-25分でセット)
-
- 2
- ボウルにバターと刻んだ板チョコを入れ、湯せん(約50度)にかけてとかします。
ボウルにお湯が入らないように注意!
-
- 3
- 卵をとき、牛乳、ホットケーキミックスとまぜます。生地がやや白っぽくなめらかになるまでまぜます。混ぜる時間は2-3分程度。
-
- 4
- 3に2でとかしたバターとチョコを加え、全体がきれいにまざるようにまぜます。
-
- 5
- 焼き型(今回はハート型を使用)に流しいれ、オーブンで20分から25分程度焼きます。
20分を過ぎたら焼け具合を確認してください。竹串をさして、ぬれた生地がつかないようならOK
-
- 6
- 焼きあがったらさまします。さめたら型から取り出して出来上がりです。
お好みでフルーツを飾ったり、トッピングしてみて下さい。
おいしくなるコツ
バターを溶かすのが面倒な場合はサラダオイルで代用しても可です。
きっかけ
母の日に実家に遊びにいくときに手土産用で作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません