材料(3~4人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 45g
- ココアパウダー
- 15g
- 水か牛乳
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100ml
- 生クリーム用の砂糖
- 10~15g
作り方
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- 1
- 薄力粉とココアを乾いたボウルにいれ、泡だて器でぐるぐると混ぜる。ふるいにかけてもいいです。(私はふるいが面倒なので・・・)
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- 2
- 卵を卵白と卵黄にわける。
卵白に砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーで角が立つくらいまでしっかりと泡立てる。
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- 3
- 卵黄に残りの砂糖をいれ、、混ぜ合わせる。
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- 4
- 3に、サラダ油と水を入れさらに混ぜる。そこへ薄力粉とココアを一気にいれ、しっかりと混ぜる。
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- 5
- 4に卵白の1/3くらいをいれ、混ぜる。その後、残りの卵白をさっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
- ロールケーキ型に敷き紙を敷き、180度のオーブンで14分焼く。
焼けたらケーキクーラーに
紙をはがさずに乗せる。
少し冷まったら表面をラップで覆う。
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- 7
- 冷まったらラップと紙をはがす。
泡立てた生クリームを塗り、巻く。
手前に生クリームを少し多めに塗り、まき終わりの方は1センチくらいクリームを塗らない方がクリームがはみ出ません。
きっかけ
自分で巻きやすい配合を試してできました。