シフォンロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼちゃぽた〜じゅ
甘さ控えめです。生クリームを甘めにすると美味しいかも・・・
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

3個
砂糖
30g
薄力粉
45g
ココアパウダー
15g
水か牛乳
大さじ2~3
サラダ油
大さじ1
生クリーム
100ml
生クリーム用の砂糖
10~15g

作り方

  1. 1
    薄力粉とココアを乾いたボウルにいれ、泡だて器でぐるぐると混ぜる。ふるいにかけてもいいです。(私はふるいが面倒なので・・・)
  2. 2
    卵を卵白と卵黄にわける。
    卵白に砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーで角が立つくらいまでしっかりと泡立てる。
  3. 3
    卵黄に残りの砂糖をいれ、、混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に、サラダ油と水を入れさらに混ぜる。そこへ薄力粉とココアを一気にいれ、しっかりと混ぜる。
  5. 5
    4に卵白の1/3くらいをいれ、混ぜる。その後、残りの卵白をさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    ロールケーキ型に敷き紙を敷き、180度のオーブンで14分焼く。
    焼けたらケーキクーラーに
    紙をはがさずに乗せる。
    少し冷まったら表面をラップで覆う。
  7. 7
    冷まったらラップと紙をはがす。
    泡立てた生クリームを塗り、巻く。
    手前に生クリームを少し多めに塗り、まき終わりの方は1センチくらいクリームを塗らない方がクリームがはみ出ません。

きっかけ

自分で巻きやすい配合を試してできました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/28 16:39
生地を広げすぎたので厚みはありませんがそれでもふんわり柔らかくできました♪ ありがとうございます
のり48
2013/06/13 16:39
ココアと生クリームがよくあっておいしかったです♪甘さもちょうどよかったです(*^。^*)
makura-s
レポありがとうございます! 美味しそうですね〜(^-^) 飽きない甘さだと思います☆ 手軽に作れると思うので、また作っていただけると嬉しいです(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする