イギリスのお菓子★フラップジャック レシピ・作り方
材料(6人分)
- オートミール
- 200g
- バター
- 75g
- ブラウンシュガー
- 75g
- はちみつ
- 大匙2
- バナナ
- 1本
- シナモン
- 小匙1
- レーズン(刻んだもの)
- 40g
作り方
-
- 1
- 鍋にバター、ブラウンシュガー、蜂蜜を入れて全て馴染むまで熱する。
焦げないように注意!!!
馴染んだら火からおろして冷ます。
-
- 2
- 熱が取れた1とオートミールを混ぜる。
バナナフラップジャックを作る場合は★バナナをマッシュしたものと★シナモンを一緒に混ぜる。
-
- 3
- レーズンフラップジャックを作る場合は★レーズン(刻んだもの)と★シナモンを混ぜる。
-
- 4
- 2の混ざった生地を四角い天板に入れ、表面が平らになるようにギュッギュッと押し固める。(かなり力を入れて固めてOK)
厚さは大体1cmくらい。
-
- 5
- 180度に余熱したオーブンで30分~40分焼く。
表面がきつね色に変わったらオーブンから出し、温かいうちにナイフで切れ目を入れて冷ます。
-
- 6
- 冷めたら、切れ目にそって切り離し出来上がり☆です!
おいしくなるコツ
温かいうちに切れ目を入れるのがポイントです☆
冷めてからだとうまく切れません!!
きっかけ
イギリスのお菓子です。