材料(2人分)
- 太刀魚
- 2切れ
- 片栗粉
- 適量
- *ポン酢
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1/2
- *刻みネギ
- 大さじ3(山盛り)
- 塩・コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- *を全部混ぜて ネギがシンナリするまで しばらくおいておく。
-
- 2
- 太刀魚は大きければ2等分して塩、コショウしておく。 太刀魚の背びれのしたと胸びれの上に包丁で切れ目を入れておくと食べる時に食べやすいです。
-
- 3
- フライパンに 多めの油を入れて中火にかけ 片栗粉をまぶした太刀魚を 両面こんがりとするまで焼いて途中火加減を見ながらしっかりと火を通す。
-
- 4
- 皿に盛り付けた太刀魚に(1)のネギソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
面倒でなければ 太刀魚を油で揚げてカラアゲにしても カリカリして美味しいです。
きっかけ
太刀魚をいつもと違う味付けで食べたかったから。
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