材料(1人分)
- レジネッテ(生パスタ)
- 100g
- 塩・胡椒
- 適量
- 粉チーズ
- (ミートソース)
- 合びき肉
- 100g
- ホールトマト
- 200ml
- 玉ねぎ
- 1/8個
- にんじん
- 1/10個
- にんにく
- 適量
- サラダ油
- 10cc
- 赤ワイン
- 30cc
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 【ミートソース①】
トマトはつぶし、なめらかにする。にんじん・玉ねぎ・セロリは、みじん切りにしておく。
-
- 2
-
- 【ミートソース②】
フライパンにサラダ油を引き、野菜を少し色づくまでじっくりいため、トマトを加える。
-
- 3
-
- 【ミートソース③】
別のフライパンでひき肉をいためる。火が通ったら、赤ワインを入れ、煮込む。
-
- 4
-
- 【ミートソース④】
②に③のひき肉を加え、ソースがトロリとするまでじっくり煮込む。最後に、塩・胡椒で味を調えれば、ミートソースの完成。
-
- 5
-
- お湯を沸かし、レジネッテを茹でる。(2分)
-
- 6
-
- フライパンを熱し、ミートソースとお湯を、お玉1杯ずつ加え、ソースを作る。
-
- 7
-
- ⑥に茹ったレジネッテを加え、火にかけたまま約30秒、しっかり絡め、最後に粉チーズを加える。
-
- 8
-
- お皿に盛り付ける。
最後に、粉チーズとオリーブオイルをかけて完成。
おいしくなるコツ
ちょっと手間はかかるけれど、ミートソースを丁寧に作れば、本格イタリアンレストランで食べるようなおいしいパスタが完成しますー。ミートソースに赤ワインが必須ですー。
きっかけ
当店で販売する生パスタを使った料理を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません