材料(4~5人分)
- ブルーベリー
- 300g
- グラニュー糖
- 150g
- レモン水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- まずはブルーベリーをボールなどに入れて皮ごと潰します。
いい香りが漂うので食べたい気持ちを抑えます。
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- 2
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- ホーロー鍋に入れ、グラニュー糖を100g入れます。
その後10分ほど置き、水分が出たら中火にかけ、アクを取ります。
アクが出なくなったら火を止めラップで蓋をします。
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- 3
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- 二番の後、数時間から一晩待ちます。
レモン水を入れ、グラニュー糖50gを入れて中火にかけます。
すぐに固まりだすのでトロみを感じたら火を止めます。
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- 4
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- 瓶いっぱいに入れて冷やせば完成です。
レモン水をたくさん入れてしまうとゼリーみたいになるので注意!
おいしくなるコツ
ブルーベリーは他の果物ジャムよりも固まりやすいので、無駄にレモン水を振りかけると固まって使いにくくなるので気をつけてください。ゼリー状になって使いにくいです・・・。
きっかけ
市販のブルーベリージャムが高かったので。
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