アプリで広告非表示を体験しよう

一晩熟成!ブルーベリージャム! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうきジャム
朝のヨーグルトにぴったり!

材料(4~5人分)

ブルーベリー
300g
グラニュー糖
150g
レモン水
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずはブルーベリーをボールなどに入れて皮ごと潰します。
    いい香りが漂うので食べたい気持ちを抑えます。
  2. 2
    ホーロー鍋に入れ、グラニュー糖を100g入れます。
    その後10分ほど置き、水分が出たら中火にかけ、アクを取ります。
    アクが出なくなったら火を止めラップで蓋をします。
  3. 3
    二番の後、数時間から一晩待ちます。
    レモン水を入れ、グラニュー糖50gを入れて中火にかけます。
    すぐに固まりだすのでトロみを感じたら火を止めます。
  4. 4
    瓶いっぱいに入れて冷やせば完成です。
    レモン水をたくさん入れてしまうとゼリーみたいになるので注意!

おいしくなるコツ

ブルーベリーは他の果物ジャムよりも固まりやすいので、無駄にレモン水を振りかけると固まって使いにくくなるので気をつけてください。ゼリー状になって使いにくいです・・・。

きっかけ

市販のブルーベリージャムが高かったので。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
関連キーワード
ブルーベリー ジャム グラニュー糖 レモン水
料理名
ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

ゆうきジャム 手の空いた日に作れる、ジャムのレシピを載せていきます。 ブログの方では、自分なりの感想も載せてます。 http://starlightcafe1120.cocolog-nifty.com/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする