にんじん&シナモン&レーズンの山食パン レシピ・作り方

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なっころりん
生イーストで作るといつもよりモチモチ♪な仕上がりになります。ドライイーストでも勿論できます。

材料(4人分)

強力粉
280g
人参フレーク
20g
牛乳
150ml
ぬるま湯
70ml
バター
20g
砂糖
大匙1
5g
生イースト
10g
シナモン
小さじ2
レーズン
50g

作り方

  1. 1
    強力粉50gと生イースト、ぬるま湯50ml砂糖大匙1をボウルに混ぜて暖かいところに10分放置する。残りの20mlのぬるま湯にレーズンをつける。
  2. 2
    HBにブクブクあわ立った1とふやかしたレーズン、残りの材料を入れて捏ね20分。
  3. 3
    捏ねあがったら、丸めて綴じ目を下にしてボウルに入れる。ラップをして2倍の大きさになるまで発酵させる。(冷蔵庫発酵でもOK。5-6時間が目安)
  4. 4
    4等分して丸め、綴じ目を下にしてベンチタイム10分。乾燥しないように固く絞った濡れ布巾を被せる。
  5. 5
    軽く打ち粉をしたところに生地を乗せ、綿棒でガス抜きしながら伸ばす。
  6. 6
    両端を中心に向かって折りたたみ、たたんでない端からくるっと巻いていく。綴じ目はしっかりとじる。
  7. 7
    綴じ目を下にして型に入れる。四つ入れたら、乾燥しないようにカバーをして2次発酵。型からちょっとはみ出るくらい発酵させる。(冷蔵庫発酵可。5-6時間を目安に)
  8. 8
    発酵が終わったら、卵黄を大匙1の水で溶いたものを表面に塗って190度のオーブンで30分焼く。
  9. 9
    高いところから一度型ごと落としてから荒熱を取り、型から外して出来上がり。

おいしくなるコツ

発酵のときのカバーは透明のシャワーキャップを使ってます。何度も使えるし、伸縮性もあり中も見えるので便利です。

きっかけ

にんじんフレークが余ってたので、相性の良さそうなレーズンとシナモンを混ぜて焼きました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
山食パン

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

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