スペシャルメキシカントルティーヤ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンリュウ196228
サルサソースは、たまねぎをみじん切りにして塩をまぶししんなりしたら、トマト、ピーマンのみじん切りを混ぜ、おろしにんにく、こしょう、チリペッパーを加え前日に作る。

材料(3人分)

薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ2
90cc
とり肉
200g
レタス
3枚
サルサソース
     トマト
中1個
     タマネギ
1/2個
     ピーマン
1/2個
     おろしにんにく・黒コショウ・
少々
     塩
約小さじ1/2
     タバスコソース
少々
 ワカモレソース   
     中沢乳業のサワークリーム
1/2個分
     アボガド
1個
     レモン汁
1/2個分
     塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉、B.P,塩、水をいれよく混ぜ、オリーブオイルもまぜてよくこねまとめてビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせる。それを6個に分けて伸ばしてフライパンで焼く。
  2. 2
    ワカモレソースは、アボガドの皮をむいて容器の中でつぶしレモン汁を混ぜてサワークリームを加え塩・こしょうで味を調節する。これは、食べる前に作る。
  3. 3
    とり肉は、にんにくとベイリーフを入れて茹でて細く裂いておく。レタスは、洗って千切りにしておく。
  4. 4
    食べ方は、トルティーヤにレタス、とりにくサルサソースとワカモレソースをのせてガブッとたべる。

おいしくなるコツ

トルティーヤの生地はひとつ直径17cmくらいに伸ばし油をひかないテフロン加工のフライパンでぷくぷくふくらむまでやや弱火で焼く。焼いた後、その生地を乾燥させないようにキッチンペーパーとラップをかけておくとひびが入りにくいです。

きっかけ

本物に近いタコスが食べたいと思いトルティーヤも手作りで作りました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
おかずの星2011 手作りのトルティーヤはわりと簡単です。 パーティにおすすめ! ベール・ワインにも合うよよ
料理名
タコス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする