材料(5~10人分)
- バター
- 140g
- 砂糖
- 100g
- 溶き卵
- 1個
- 薄力粉
- 280g
- すりごま
- 10g
- ●バニラエッセンス(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 【やわらかバター混ぜる by泡立器】
・バターは室温で置いておくか、レンジでやわらかく。
・ボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 2
- 【砂糖・溶き卵を加えてよく混ぜる by泡立器】
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- 3
- 【粉類・バニラ加えてさっくり混ぜる byゴムべら】
・薄力粉とすりごま、お好みでバニラエッセンスを10振り位して、さっくりと混ぜる。
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- 4
- 【生地まとまったら4等分し、それぞれラップに包んで直方体に成形】
・粉っぽさがなくなるように。
・3cm×3cmの切り口になるように成形。
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- 5
- 【冷蔵庫で30分休ませる】
★すぐに食べない分はここで冷凍保存しておくことも。
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- 6
- 【5mm厚にカット、シートに並べる】
クッキングシートにそれぞれくっつかないように並べる。
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- 7
- 【余熱なしオーブン下段180℃で15分前後】
・きつね色になったら完成。
・時間はオーブンによって異なりますのでご注意ください。
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- 8
- *** 型抜きクッキー.1 ***
手順4で4等分した後、麺棒で5mm厚に伸ばし、冷蔵庫で30分休ませ型抜きして焼く。
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- 9
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- *** 型抜きクッキー..2 ***
型抜き後の残りをそのままの形で焼くと、どこかの県や市のような形でおもしろい♪
(写真の上半分が車の型抜き。下半分が型抜き後の残り。)
おいしくなるコツ
すりごまを、きなこやココアなどに替えるのもいいですね。
きっかけ
「お腹がすいたのにおやつがない!」という時に、家にあるものでささっと作れるものをと。
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