やっぱり定番!味を染み込ませた、いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうきジャム
休日の空いた時間で作れます!

材料(3~5人分)

いちご
300g
グラニュー糖
150g
レモン水
大さじ1

作り方

  1. 1
    苺は普通にスーパーで売っているものを使います。
    写真は「とちおとめ」です。
     
    水で洗ってヘタを取ります。
  2. 2
    半分に切った苺と、苺の3分の1の量のグラニュー糖を入れて10分ほど待ちます。
    (苺が300gならグラニュー糖は100g)
  3. 3
    強火で一気に加熱します。
    かきまぜて、焦げないようにします。 
    出てくるアクを出来る限り取ります。
  4. 4
    10分ほど煮込んだら一度冷まします。ラップでフタをして数時間待ちます。
    (3時間~1晩くらい。寝かす事で味が染み込みます)
  5. 5
    さきほどの半分の量のグラニュー糖を入れます。
    レモン水も入れます。
  6. 6
    強火にかけます。
    アクが出るたびに火を止めて、丁寧にアクを取ります。
    これを3~5回ほど繰り返すと粘度が出てきます。
    (今度は焦げやすいので注意)
  7. 7
    瓶に移して完成です! 
     
    なるべく瓶のフタ、ぎりぎりまで入れて冷蔵保存します。

おいしくなるコツ

○苺ジャムはとにかくアク取りが勝負!ちゃんと取れば味も見た目もグッドになるはず! ○朝に手順①~④まで、午後や夜に手順⑤~⑦をやると、一日を有効に使えます! ○強火で一気にやると色がいい。

きっかけ

やっぱり一番「作り方教えて」と言われるのは、いちごジャムだったので。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご ジャム ヨーグルト トースト
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

ゆうきジャム 手の空いた日に作れる、ジャムのレシピを載せていきます。 ブログの方では、自分なりの感想も載せてます。 http://starlightcafe1120.cocolog-nifty.com/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする