自然な甘味が持ち味!かぼちゃジャム レシピ・作り方

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ゆうきジャム
グラニュー糖の代わりにハチミツでも大丈夫です。より自然な感じになります。 
 
果物のジャムより簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

かぼちゃ(正味200g)
4分の1個
グラニュー糖
40g
レモン水
おおさじ1
100g

作り方

  1. 1
    使うかぼちゃは、ごく普通にスーパーで売っているもので大丈夫です。
  2. 2
    ワタと種をスプーンなどで取り除き、一口サイズに切り、皮を剥ぎます。
     
    ラップをしてレンジで柔らかくなるまでチンします。
  3. 3
    木べらなどでつぶします。時間があれば裏ごしすると、よりなめらかに仕上がります。
  4. 4
    3を鍋に入れ、水・グラニュー糖・レモン水を入れて焦げない様に煮詰めます。

    ほどよい硬さになったら瓶に移します。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やせば完成です。
     
    クラッカーに乗せるのがオススメです。
    ワインに合いそうです。

おいしくなるコツ

かぼちゃは最初から甘味があるのでグラニュー糖はもう少しだけ少なくても大丈夫です。 煮詰める途中、一度スープの様になってしまいますが、すぐに硬さが出てくるので心配しないでください。

きっかけ

ブロともの「そらいろくらげ」さんに、野菜のジャムを作ってみたらどうですか、と言っていただき作ってみました。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム かぼちゃ ワインに合う 簡単
料理名
かぼちゃジャム

このレシピを作ったユーザ

ゆうきジャム 手の空いた日に作れる、ジャムのレシピを載せていきます。 ブログの方では、自分なりの感想も載せてます。 http://starlightcafe1120.cocolog-nifty.com/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/03 09:55
本当にかぼちゃジャムすっごく簡単ですね。レモンの酸味がとってもいい感じです。朝ごはんにトーストに塗っていただきました。おやつにも最高★
キング_5
キング5さん! おやつにいい味ですよね。どんどん食べれちゃうと思うので、食べ過ぎないでくださいねー(笑)

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