材料(3~4人分人分)
- プチトマト
- 2パック
- めんつゆストレート(市販)
- 1カップ
- かつぶし(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- プチトマトを湯むきします。
鍋にお湯を沸騰させましょう。
-
- 2
- プチトマトは洗ってヘタを取り、爪楊枝で一か所穴をあけます。
-
- 3
- 沸騰したお湯の中に塩を一つまみ入れて、2のプチトマトを一気に入れます。
-
- 4
- 3のプチトマトの皮がむけてきたら、ざるに上げ、氷水の中に落とします。ここで、綺麗に皮を剥きましょう。
-
- 5
- 大きめのタッパに麺つゆを入れ、皮をむいたプチトマトを入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
- 6
-
- 召し上がるときは、そのままでもOKですが、鰹節を載せても美味しく頂けます。
きっかけ
トマトは好きだけど、皮が嫌い・・・。
そんな家族のためにつくりました。