ヘルシーデザート「豆腐で作るブラウニー」 レシピ・作り方

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tantan8888
バターを使わずに豆腐を使用するので、驚くほどヘルシーです。ブラウニー独特のしっとり感や濃厚な味は、問題なく味わえます。
みんながつくった数 21

材料(5人分)

絹ごし豆腐
200g
1個
砂糖
100g
板チョコ
70g
牛乳
大1
バニラエッセンス
少々
小麦粉
30g
片栗粉
10g
ココアパウダー
10g
小 1/2

作り方

  1. 1
    お豆腐の水気をざるで軽く切ります。この後、ボールに移し泡だて器でクリーム状にしましょう。

  2. 2
    ①に卵と砂糖を入れさらに混ぜ合わせ、滑らかにしていきます。
  3. 3
    細かく折った板チョコと牛乳を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱します。
  4. 4
    ②に③で溶けたチョコレートとバニラエッセンスを混ぜ合わせましょう。
  5. 5
    ④に小麦粉・片栗粉・ココアパウダー・塩を入れて、へらでゆっくり切るように混ぜ合わせます。
  6. 6
    オーブンの予熱を180℃に設定します。
  7. 7
    ⑤をバットに流し込み、表面をなるべく平に整えましょう。
    今回はクッキングペーパーを使用しました。
  8. 8
    180℃のオーブンで40分焼きます。表面が乾燥していて、触ったときに弾力を感じれば焼きあがっています。

  9. 9
    焼きあがったら、荒熱を取って、冷蔵庫で冷やしましょう!

おいしくなるコツ

しっとりしていて、とても豆腐で作ったブラウニーケーキだとは思えない仕上がりです! 是非挑戦してみてください。 苦目がお好みの場合は、カカオの多い板チョコを使ってくださいね。

きっかけ

ダイエットしなきゃならないが、でもスイーツが食べたい! そんな全ての人のために! 特に自分のために(笑)

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

tantan8888 ご覧いただきありがとうございます。 食べることが大好きな私が、ここ数年で挑戦したお料理を紹介しています。 どれも、自信のある料理です。 参考になるレシピがありましたら、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

つくったよレポート( 14 件)

2014/02/13 07:22
無印のシリコンスクエア型で焼きました(*^_^*)
アキサンタ
あきちゃんさん 作ってくださって有難うございました。 綺麗に仕上がってますね♪
2013/08/20 15:15
作ってる段階では豆腐のダマが無くならず、平気なのかなあと不安でしたが…完成すると食感も気になりませんでした!しっとりふわふわの口当たりが美味しかったです(o´∀
なっちゃんゆず味
なっちゃんゆzy味さん 作ってくださって、ありがとうございます。 日持ちはしないけど、十分美味しくできて感動ものですよね♪

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