アプリで広告非表示を体験しよう

アレパ〜とうもろこし粉のパン〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリ子 ◡̈
とうもろこし粉を100%使用した、グルテンフリーのパンです。ほんのり甘く香ばしいとうもろこしの香り、外はパリッと中はしっとりの、とても美味しいパンです◡̈

材料(2人分)

とうもろこし粉
150g
ぬるま湯
180g
※塩
ひとつまみ
※砂糖
小さじ1
※油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにぬるま湯と※を入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    とうもろこしの粉を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    よくこねて、耳たぶよりやわらない硬さになったらひとつにまとまとめ、30分ほど置く。(粉の量はこねている段階で微調整してください)
  4. 4
    4当分にして、厚さ1cmの円形に形を整える。
  5. 5
    フライパンに分量外の油をひき、中火で生地の両面をこんがり焼く。
  6. 6
    180度に熱したオーブン(トースターでも可)に入れ、15分じっくり火を通す。
  7. 7
    表面を叩いて乾いた音がしたら完成。

おいしくなるコツ

バターをつけてそのまま食べたり、半分に切って具材を挟んでも美味しいです。

きっかけ

屋台で食べて美味しかったので、自宅で再現しました◡̈

公開日:2024/06/01

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンベジタリアンその他小麦を使わない(小麦アレルギー)とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 カラダと家計にやさしいレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする