ヘルシーおやつ☺豆腐のどうぶうブラウニー レシピ・作り方
材料(10人分)
- (A)絹豆腐
- 200g
- (A)卵
- 1個
- (A)きび砂糖
- 36g(大さじ4)
- (B)スイートチョコレート(ビター)
- 65g
- (B)無調整豆乳
- 15ml(大さじ1)
- (C)純ココアパウダー
- 15g
- (C)米粉
- 40g
- 甘酒
- 大さじ1
- 岩塩
- 適量
- ビスケット
- 15〜20枚 お好みの量
作り方
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- 1
- (A)を混ぜて、なめらかにする。
豆腐は軽く水切りするのをオススメします。
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- 2
- (B)を湯煎で溶かす。
レンジの場合は500W2分。
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- 3
- (C)混ぜておく。
米粉は粒子が細かいので、ふるいにかけなくてもダマにならないです。
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- 4
- オーブンを170℃に予熱する。
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- 5
- (A)に(B)を入れ、よく混ぜる
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- 6
- さらに(C)を加えて混ぜる
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- 7
- 甘酒、岩塩を加えて、もったりするまで混ぜる
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- 8
- 型に流し込み、型を数回落として空気を抜く
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- 9
- ビスケットを並べ、隙間にトッピングを敷き詰める
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- 10
- オーブンで15分焼いたら一度様子を見る
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- 11
- ビスケットが焦げないようにクッキングシートまたはアルミホイルを被せて、さらに10分ほど焼く
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- 12
- 爪楊枝を刺して、生地がついてこなければ加熱完了のサイン。
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- 13
- しっかり冷まして、包丁で上から垂直にカットする
おいしくなるコツ
さらにヘルシーにしたい方はきび砂糖→ラカントやエリスリトールに変えてください。ざっくり作ってもある程度美味しくできるので、初心者さんにオススメ。ビスケットはお好みで並べてください☺一匹ずつ正方形にカットしてもカワイイ♡
きっかけ
ダイエット中でも濃厚なチョコが食べたくて♡
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