ふんわりなめらか巨峰のシャーベット レシピ・作り方

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かぶきまる
氷の粒が細かい、ふんわりなめらかなシャーベットです。

材料(5人分)

巨峰(皮を剥いたもの)
250g
レモン汁
大さじ1
200cc
フルーツシュガー(果糖)
40g
グラニュー糖
10g
水飴
50g
アガー
10g

作り方

  1. 1
    巨峰は皮を剥いて実を取り出します。種無しのぶどうが良いです。皮は煮出すときに使うのでとっておきます。
  2. 2
    鍋に水と巨峰の実を入れ、果糖、グラニュー糖、水飴を入れて火にかけます。
  3. 3
    水が沸いたら、皮(お茶のパックに入れると取り出し易いです)を入れて2分程ぐつぐつさせます。
    火を止めて、少し冷ましたらハンディブレンダーで実を砕いて液状にします。
  4. 4
    再度、火にかけたらアガーを少しずつ加えながらホイッパーで撹拌します。だまにならないように混ぜてください。アガーが混ざったら火を止めてレモン汁を加えます。
  5. 5
    氷水を入れたボウルなどに鍋を浸し、ホイッパーて撹拌しながら冷ましていきます。アガーを入れたので少しゼリー状っぽくなります。熱が取れたら、型に移します。
  6. 6
    冷凍庫に入れたら、2時間に一度くらい冷凍庫から取り出してフードプロセッサーで撹拌してあげます。
  7. 7
    根気よく撹拌してやるとふわっとした仕上がりになります。

おいしくなるコツ

果糖は、冷たいものに甘さを感じさせる甘味料です。水飴とアガーで粘性と液体の凝固点を下げることができますので、冷凍庫に入れてもカチカチにならなくなります。凍ったアイスをフードプロセッサーにかけると、ふわふわになって舌触りも良く、美味しいです。

きっかけ

いつもシャーベットをつくると、ジャリジャリして氷の結晶が大きくなったものになっていました。どうしても、なめらかな舌触りのシャーベットが作りたくていろいろ試して作ってみました。

公開日:2021/09/13

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カテゴリ
シャーベットジェラート

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