材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- 切り餅
- 2個
- 【A】醤油
- 大さじ2
- 【A】みりん
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お釜に米2合と、2合分の水を入れます
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- 2
- 切り餅2個を小さめに切り、お釜入れ混ぜます
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- 3
- 夏場は30分、
冬場は60分を目安に浸水させ、炊飯します
浸水させる事で、中までふっくらしたご飯になりますよ!
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- 4
- 炊いている間に【A】の
お醤油大さじ2、
みりん大さじ1、
お砂糖大さじ1を混ぜ、醤油だれを作ります
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- 5
- ご飯が炊けたら、醤油だれ半量の大さじ2をかけ、ほぐすように混ぜます
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- 6
- ご飯が触れる温度になったら、お好みの大きさで握ってください
ギュッと固めに握ると崩れにくいです
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- 7
- フライパンにクッキングシートを敷き、おにぎりを置きます
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- 8
- 残りの醤油だれを両面に刷毛で塗り塗りして、焼きます
両面が香ばしく焼けたら、完成です(•ө•)
おいしくなるコツ
ギュッと握って、香ばしく焼く!
きっかけ
家族のお弁当用に作りました
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