バターなし!簡単クッペ風 シンプルパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 6g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 1g
- 水
- 180g
- オリーブ油(焼成用)
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
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- ボールに水、砂糖、塩を入れて溶かす。
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- 2
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- 強力粉、ドライイーストを加えてゴムベラや木ベラで混ぜていく。
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- 3
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- ある程度まとまったらラップをして30分休ませる。
ボソボソしていても大丈夫。
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- 4
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- 下から生地をすくって返すように折りたたんでいく。
だいたい20回くらい。
ラップをして30分休ませる。
(パンチ1回目)
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- 5
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- 前工程と同じように20回ほどすくっておりたたむ。
ラップをして30分休ませる。
(パンチ2回目)
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- 6
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- グルテン膜が出来てくる。
さらに20回ほどパンチをして、表面がつるっとしたら1次発酵させる。
(パンチ3回目)
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- 7
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- だいたい2倍くらいの大きさになれば1次発酵終了。
台に出して軽くガス抜きをして丸め直す。
ボールを被せて10分〜15分休ませる。
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- 8
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- 軽くガスを抜きながら好きな形に成型をする。
今回はなまこ型。
濡れ布巾を被せて最終発酵させる。
オーブンを210度で予熱させる。
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- 9
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- 1.5倍くらいになっていれば最終発酵完了。
よく切れるナイフやクープナイフにオリーブ油をつけて、クープをいれる。
余ったオリーブ油は切れ目に垂らす。
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- 10
- 210℃に予熱したオーブンで20分焼く。
スチーム機能が付いているオーブンの場合はスチームを掛けながら焼くのおすすめ!
おいしくなるコツ
少ないイーストで時間を掛けて作っていきます。
時間は掛かりますがとっても美味しいパンが焼けるのでぜひ試してみてください☺
きっかけ
バターなしのパンを焼きたくて
HBがなくてもOK!型がなくてもOK!