バレンタインにも!簡単アップルパイとチョコパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かなあおまま
簡単おやつ♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

【アップルパイ】
冷凍パイシート(10×19㎝)
2枚
りんご
1個
バター
15g
砂糖
30g
卵(黄身)
1個
【チョコパイ】
冷凍パイシート
2枚
ひと口チョコ
12粒

作り方

  1. 1
    予めパイ生地を冷凍庫から出し、常温で10〜15分解凍する。
  2. 2
    【アップルパイ】
    りんごの皮を剥いて芯を取り、12等分して厚さ1㎝程にスライスする。
  3. 3
    小さめの鍋にりんご、砂糖、バターを入れ、弱中火でしんなりするまで炒め、とろみがつくまで煮る。この時、オーブンを200℃に予熱する。
  4. 4
    パイ生地を縦に4等分し、2枚はフォークで穴を開け、後の2枚は包丁で4本切り込みを入れる。
  5. 5
    穴を開けた生地にりんごを中央に乗せ、生地の周囲に卵黄を塗る。その上に線を入れた生地を乗せ、周囲をフォークで押し潰す。
  6. 6
    【チョコパイ】
    パイ生地を8等分にし、アップルパイと同様に穴を開け切り込みを入れる。
  7. 7
    チョコレートを用意し、4粒を包丁で半分にする。
  8. 8
    穴を開けた生地にチョコレート1粒と半分にしたものを乗せ、切り込みを入れた生地を乗せ、その後はアップルパイと同様。
  9. 9
    鉄板にクッキングシートを敷き、作った生地を乗せ、卵黄を上に塗る。
  10. 10
    予熱が終わったら、鉄板を入れ200℃で15分〜20分きつね色がつくまで焼いたら完成。

きっかけ

手作りでお菓子が作りたかったので 作ってみました☺

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
アップルパイパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/13 18:35
りんごをいただいたので、今年のバレンタインにしました!
すみかすみれんげ
2021/01/26 22:40
小さくしてしまいましたが、、 美味しくできました^^ ありがとうございます♪
jm13
レポートありがとうございます❤︎!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする