ベーコンでジャーマンポテト風◆黄色いポテたまサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
まるでタルタル掛けジャーマンポテト。
通常ならハムとゆで卵で作るポテサラを
ベーコン&スクランブルエッグにチェンジして香ばしいポテトサラダを作ります。

材料(5〜6人分)

じゃがいも(品種何でも)
中3個(300g)
ベーコン
60g
にんにく(中)
1かけ(6g)
玉ねぎ(大)
〜60g(ベーコンと同量)
2個
○ミックススパイス(じゃがいもの下味用)
小さじ1/2
○砂糖
少々(入れすぎないこと)
○米酢
少々(入れすぎ注意)
きゅうり
1/2本
ミックススパイス(きゅうりの下味用)
少々
マヨネーズ
大さじ3〜(36g〜)
黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、洗い流したものを2cm角くらいに小さく切って袋に入れます。
    耐熱皿に乗せ、600Wで5分レンチンします。
    途中で取り出して一旦混ぜると加熱ムラがなくなります。
  2. 2
    その間にベーコンを4ミリ幅✕2cm長✕2ミリ厚に切り、にんにくと玉ねぎは細かめのみじん切りにします。

    フライパンでベーコンとにんにくを中弱火にかけ、ベーコンの油で2分炒めます。
  3. 3
    そこに玉ねぎを加えて更に2分ほど炒めます。
    そして溶き卵を流し入れ、全部いっしょくたに炒り卵にします。
    卵がポロポロになりほとんど湯気が出なくなったら器に取り出しておきます。
  4. 4
    3のフライパンに1のじゃがいもを入れ、水気が飛ぶまで弱火にかけます。
    ○で下味を付け、周りをこそぎながら中で潰します。

    潰したら3の器に加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    縞向きにしたきゅうりをスライサーでごく薄くスライスし、塩こしょうで下味をつけて水分を出します。
    水気をきっちり絞り、4の器を加えます。

    マヨネーズ、黒胡椒で味を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもはあたたかい内に下味をつけて潰すこと。 また、潰すときに火を入れ、こふきいも状態にし、後からどうしても出てくるきゅうりの水気を受け止めます。

きっかけ

うちでは生の玉ねぎは食べないのでベーコンの塩気を活かして火を通しました。 卵もゆで卵じゃないから剥く手間カットで楽チンになるかなと。 同様に、ゆで卵をスクランブルエッグにチェンジしてタルタルソース※を作れますので機会があればまとめます。

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダお弁当 サラダマヨネーズを使ったサラダベーコンジャーマンポテト

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする