ちくわとコリンキーのマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
いつものサラダも、肉類(ハム、ちくわ、ツナ等)を合わせて和えれば立派な一品になります。

材料(4人分)

レタス
150g
コリンキー
50g
ちくわ
1本
マヨネーズ
15g
焼肉のタレ
小さじ1(約6g)
しょうゆ系ドレッシング(花様)
3g(焼肉のタレの半量)
かつお粉末
少々

作り方

  1. 1
    レタスは小さく切ります。芯は葉の半分ほどの大きさに。
    コリンキーは種と綿を除いて皮むき器でスライス。
    ちくわは半割りして2ミリ幅の細切りに。
    手で伸ばしながら切ると細く切れますよ。
  2. 2
    先にコリンキーとちくわを器に入れ、マヨと焼肉のタレで和えておきます。

    水が出るので、レタスは食べる直前に。
    手持ちのドレッシングを香り付け程度にレタスに掛けて全体を軽く混ぜます。
  3. 3
    器に盛って、上からかつお粉を振り掛けて完成です。

おいしくなるコツ

野菜から水が出るからどうかな、うーんもう真夏でもないしやってまえ!(笑)でやりました。 翌朝見たらやはり少し水が出ていたので、お弁当には菜箸で持ち上げて詰め、残った水分を捨てました。 「レタスは金属を嫌う」のは知ってはいるものの‥

きっかけ

翌日の子どものお弁当に入れる野菜おかずが一品ほしくて。 晩の副菜とお弁当用の作り置きにしてみました。 【焼肉のタレ消費計画遂行中】なもんで急に焼肉のタレが使われていますが、シンプルにしょうゆマヨとか、ゴマドレだけでも行けます。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
中華サラダ前菜・サラダお弁当 サラダマヨネーズを使ったサラダ韓国風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする