レンジで楽々、湿気った海苔が変身◆味付け海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
海苔の佃煮を手軽にレンチン、それも保存瓶で直に作っちゃいます。

スーパーでもらってつい溜まってしまう醤油、わさびの小袋や納豆のタレもついでに消費できますよ。

材料(4人分)

味付け海苔
全形4枚
100ml
小さじ1
みりん
小さじ1
納豆のタレ
1〜2袋
(あれば)練りわさび
1袋

作り方

  1. 1
    味付け海苔を保存瓶(ジャム瓶)に入る大きさにキッチンはさみで切ります。
    特別細かくする必要はありません。

    全部入ったら分量の水、酒、みりんを入れ、5分以上置いて含ませます。
  2. 2
    スプーンで全体をまぜまぜしてから、800Wで1分レンチンします。

    ヤケドに注意して取り出します。
  3. 3
    納豆のタレを後入れして調味します。
    殺菌のため練りわさびを1袋加えて全体をなめらかになるまでよく混ぜたら完成。

    冷めてから冷蔵庫に入れます。
    1週間くらいで使い切ってください。

おいしくなるコツ

もともと甘辛い味がしっかりついているので追加の調味料は控えめでOKです。 今回納豆のタレで作りましたが、めんつゆや醤油+砂糖+ほんだしでも作れます。家にある調味料で。 なお、普通の焼き海苔を使う場合は、味がついていない分多く入れて下さい。

きっかけ

主人が焼き海苔と間違って全形の味付け海苔を買ってきてしまいました‥ そのまま食べるにも限界があるので佃煮に加工しました。 とても簡単ですぐできます。もう市販品を買う必要ナシ! しかも梅味の納豆タレを使ってみたりなど、アレンジも自在です。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
海苔朝食の献立(朝ごはん)納豆その他の電子レンジで作る料理佃煮

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする