簡単、トマト缶で作るミートソースパスタ レシピ・作り方

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神庭圭佑
トマト缶で作る簡単パスタ。甘めでクセが抑えめの食べやすい味な印象。子供向け?

私はこれにホウレンソウをトッピングするのも好きです。ひき肉の代わりにツナ缶も〇。

材料(1〜2人分)

パスタ
100 g
トマト缶 (カットトマトが良い)
1/2個
ひき肉 (牛が良い。甘さを抑えるため。)
80 g
おろしニンニク
チューブで1〜3 cm程度
砂糖
大さじ3
鶏ガラスープの素
小さじ1
小さじ1
オリーブオイル
〜大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに軽く油 (オリーブオイル) をひいて、ニンニクを炒める。火加減は弱火〜中火。
  2. 2
    1で軽く火が通ったら (パチパチ音がしたら)、フライパンにトマト缶を半分入れて混ぜる。ホールトマトより、カットトマトの方が雑味が抑えめでオススメ。
  3. 3
    2が沸騰してきたら、ひき肉を入れてしっかり混ぜながら、充分に火を通す。炒めるよりも煮るイメージ (このやり方だと肉が焦げ付かない)。
  4. 4
    砂糖、鶏ガラスープの素 (もしくはブイヨン) を入れる。しっかり混ぜてとろみがつくくらい水を飛ばす。かき混ぜてフライパンの底が見えるくらいになったら火を止める。
  5. 5
    鍋 (大きめが良い) に水を入れて、塩を入れて火をかける (強火)。パスタを入れで茹でる。複数人分作るときは、パスタと塩の量を多くする。コンロが複数使えるなら、手順4と同時進行。
  6. 6
    茹で上がったパスタを4のフライパンに盛る。最後にオリーブオイルをパスタ100 gあたり大さじ1前後かけて混ぜる。複数ぶん作るときは、先にパスタを皿に盛り、それぞれに4を入れる。

おいしくなるコツ

砂糖と塩が大事!パスタソースには砂糖を入れるとトマトの雑味、特に酸味と苦味を抑えられる。パスタ側に塩を入れておくと、ソースの甘さとバランスが取れる。良いオリーブオイルを使うと、味のクオリティがかなり上がります。

きっかけ

トマト缶とひき肉をお手軽に使い切ろうとして。ひき肉は冷凍したものを事前に解凍して使うことが多いです。

公開日:2020/09/26

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カテゴリ
トマト系パスタトマト缶

このレシピを作ったユーザ

神庭圭佑 本業実験科学、趣味グルメブロガー 。試してみるのが好きです。

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