ぶちゃらてぃの、絶品レモンクリーム レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- シロップ漬けしたレモン
- 一個分(5〜6枚)
- レモンの絞り汁
- 100ml
- 卵(全卵)
- Mサイズ3つ
- グラニュー糖
- 150g
- 無塩バター
- 250g
作り方
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- 1
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- レシピ:ぶちゃらてぃの、島レモンシロップ 1680009292 を使用します。
こちらで漬けたレモンの輪切り(5〜6枚)をフードプロセッサーで擦り下ろします。
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- 2
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- レモン汁(100ml)を鍋で軽く沸かします。
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- 3
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- 卵(3つ)とグラニュー糖(150g)を合よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- ③に①を加えてよく混ぜて、室温に冷ました②を2回に分けて混ぜ合わせます。
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- 5
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- ④を鍋に繊維質が残るまで濾します。
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- 6
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- ⑤をゴムベラで混ぜながら75°Cまで熱し、とろみがついたら火から下ろします。
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- 7
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- フードプロセッサーに室温に冷ました⑥を濾し入れ、細かくした無塩バター(250g)を合わせ完全に混ざるまでミキシングします。
途中ふちについた液体をゴムベラで混ぜて下さい。
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- 8
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- 完全に混ざったら容器に移し入れ冷蔵庫で固めます。
おいしくなるコツ
国産ノンワックス無農薬レモンを使って下さい。
グラニュー糖の量はお好みで。
きっかけ
レモンシロップのレモンを、もっと美味しく頂こうと思って(*^^*)
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