ぶちゃらてぃの、絶品レモンクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶちゃらてぃ
ちょっとしたおもてなしに、バケットに添えればご馳走に(#^.^#)
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

シロップ漬けしたレモン
一個分(5〜6枚)
レモンの絞り汁
100ml
卵(全卵)
Mサイズ3つ
グラニュー糖
150g
無塩バター
250g

作り方

  1. 1
    レシピ:ぶちゃらてぃの、島レモンシロップ 1680009292 を使用します。
    こちらで漬けたレモンの輪切り(5〜6枚)をフードプロセッサーで擦り下ろします。
  2. 2
    レモン汁(100ml)を鍋で軽く沸かします。
  3. 3
    卵(3つ)とグラニュー糖(150g)を合よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に①を加えてよく混ぜて、室温に冷ました②を2回に分けて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④を鍋に繊維質が残るまで濾します。
  6. 6
    ⑤をゴムベラで混ぜながら75°Cまで熱し、とろみがついたら火から下ろします。
  7. 7
    フードプロセッサーに室温に冷ました⑥を濾し入れ、細かくした無塩バター(250g)を合わせ完全に混ざるまでミキシングします。
    途中ふちについた液体をゴムベラで混ぜて下さい。
  8. 8
    完全に混ざったら容器に移し入れ冷蔵庫で固めます。

おいしくなるコツ

国産ノンワックス無農薬レモンを使って下さい。 グラニュー糖の量はお好みで。

きっかけ

レモンシロップのレモンを、もっと美味しく頂こうと思って(*^^*)

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
バタークリームレモン

このレシピを作ったユーザ

ぶちゃらてぃ 三重県在住49歳男性。お料理超初心者(ノ∀`;) 普段の夕食、休日はお菓子やパン作りを楽しんでいます(*≧∀≦*) こんなオッサンでも料理できんだぞ(笑) 夢である未来のCafe運営に向けて日々、思考と調理の修行を楽しんでます(。-∀-。) みなさんのレシピを参考に、オリジナリティ豊かなお料理、お菓子を紹介出来れば嬉しい限り♪( ´▽`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする